备考教师招聘考试,真题和模拟题的资料是必不可少的。

下面分享的这份2022教师招聘考试题库+详细答案解析,

绝对能帮到你,先收藏!

另外,如果想要获取更多干货资料,也可以立即扫码领取!2022教师招聘考试题库+详细答案解析

(六)单项选择题1.学校教育在人身心发展中的作用是( )。

A.物质前提 B.决定作用 C.主导作用 D.发展动力【答案】C。 本题考查的是影响人身心发展的因素。影响人身心发展的因素遗传、环境、学校教育、个体主观能动性。其中遗传为人的身心发展提供了物质前提。环境为人的身心发展提供了多种可能。学校教育在人的发展中起主导作用。个体主观能动性是人的身心发展的动力和决定性因素。故本题选C。

12.小美在两岁时就学会了“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”这首唐诗。按学习结果分类,这里发生的学习是( )。

A.言语信息的学习 

B.态度的学习C.动作技能的学习 D.智慧的技能学习【答案】C。解析:本题考查的是学习分类。

加涅根据学习结果将学习分成动作技能学习(如射击)、态度学习(如爱好看小说)、认知策略学习(如怎样进行记忆,提高记忆效果)、言语信息学习(如了解、知道学习对象的名称或称呼)和智慧技能学习(如运用三段论推理对问题做出结论或从事实概括出原理或原则等)。

选项A言语信息的学习。即学生掌握的是以言语信息传递(通过言语交往或印刷物的形式)的内容,或者学生的学习结果是以言语信息表达出来的。这一类的学习通常是有组织的,学习者得到的不是个别的事实,而是根据一定的教学目标给予的许多有意义的知识,使信息的学习和意义的学习结合在一起,构成系统的知识。

选项B态度的学习。态度是通过学习获得的内部状态,这种状态影响着个人对某种事物、人物及事件所采取的行动。

选项C运动技能的学习。运动技能又称为动作技能,如体操技能、写字技能、作图技能、操作仪器技能等,它也是能力的组成部分。

选项D智慧技能的学习。言语信息的学习帮助学生解决“是什么”的问题,而智慧技能的学习要解决“怎么做”的问题,以处理外界的符号和信息。故又称过程知识。

题干中两岁孩子学习古诗词,主要是学习发音,因为2-3岁是口语发展的关键期,发音是声带肌肉的控制,故属于动作技能的学习。如果是8岁孩子学习古诗,就属于A选项言语信息的学习。

13.良好班集体形成的重要标志是( )。

A.有明确的奋斗目标 

B.有健全的组织系统和领导核心

C.形成了正确舆论和良好的班风 

D.有严格的规矩制度与纪律

【答案】D。解析:一个好的班集体的特征

①坚定正确的政治方向与明确的奋斗目标

②健全的组织机构与坚强的领导核心

③严格的规章制度与严明的组织纪律

④正确的集体舆论与良好的班风。

其中正确的集体舆论与良好的班风是良好班集体形成的重要标志,班集体的舆论是班集体生活与成员意愿的反映

14.中小学的“双基”教学是指( )。

A.基础知识与基本技能 B.基本理论基本技能C.基础知识基本理论 D.基础理论基本原理【答案】A。解析:中小学的“双基”教学是指

基础知识和基本技能。教学的首要任务是引导学生掌握科学文化

基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握

基础知识和基本技能的基础上才能实现。

基础知识 ,是指构成各门学科的基本知识及其相应的基本概念、原理和公式及系统。它是组成一门学科知识的基本结构,揭爪了学科研究对象的规律性,反映了科学文化发展的现代水平。基本技能,是指学生运用所掌握的知识去完成某种实际任务的能力,而基本技能,则是指各门学科中最主要、最常用的技能。故答案选择A。

15.肖蒙是学校足球队的主力队员。但有上课不遵守纪律的毛病,班会上,老师让肖蒙给同学们讲解足球赛的比赛规则,以及遵守规则的重要性,然后组织全班同学讨论如何自觉维护课堂教学秩序。这促进了该生思想转变。这种做法体现了德育的( )。

A.理论联系实际原则 

B.教育影响的一致性与连贯性原则

C.因材施教原则 

D.疏导原则【答案】D。解析:A选项,理论联系实际原则是指教学要以学习

基础知识 为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。

B选项,德育工作中应主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。

C选项,因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。

D选项,疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。本题中,该

教师 通过让学生自己讲解规则重要性和群体讨论的方式让学生认识到遵守课堂纪律的重要性,符合疏导的做法。故答案选择D。

16.班主任张老师按照学生的其中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教室的最后一排,张老师的做法( )。

A.是管理班级的有效手段 

B.侵犯了学生的受教育权

C.侵犯了学生的人格尊严 

D.是激发学生的重要手段

【答案】C。解析:《中华人民共和国

义务教育法》第二十九条规定:“

教师 应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”张老师根据学生的成绩排座位,侵犯了学生的人格尊严。故答案选择C。

17.小明(15岁)他父母离婚时,法院判决其随母生活,其父以法院判决为由,对其不管不问,其父这种做法违反( )。

A.未成年人保护法 B.婚姻法 C.教育法 D.义务教育法【答案】A。 解析:《未成年人保护法》父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。题干中父亲对小明不管不问,没有依法履行监护职责和抚养义务。故本题选A。

18.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )。

A.同级人民政府或上一级人民政府有关部门 

B.所在地区中级人民法院或省高级人民法院

C.所在地区人民检察院或最高人民检察院 

D.上一级人民政府或中央人民政府有关部门

【答案】A。解析:《中华人民共和国

教师法》第三十九条规定:教师 对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

教师 认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。故答案选择A。

19.多血质的高级神经活动类型是( )。

A.强,不平衡 B.强,平衡,灵活 

C.强,平衡,不灵活 

D.弱型【答案】B。 解析:多血质的高级神经活动类型是强、平衡、灵活,因此答案选择B。A选项,强、不平衡是胆汁质;C选项,强、平衡、不灵活是粘液质;D选项,弱型是抑郁质。故答案选择B。

20.小东上课时间玩ipad被班主任没收,小东课后多次向班主任索要,班主任都借口推脱不给,对此,小东可以采取的法律途径是( )。

A.申诉和仲裁 B.申诉和诉讼 C.复议和诉讼 D.复议和仲裁【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第四十二条规定受教育者对学校、

教师 侵犯其人身权、财产权等合法权益的,可以提出申诉或依法提起诉讼。该题中班主任侵犯了小东的财产权,小东可以提出申诉或诉讼。故本题选B。

   未完待续   

更多干货内容和资料,关注下面公众号免费领取!
版权声明 1.本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。
2.本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。